簡單七個字形容這最終集:山雨欲來風滿樓~

 

瑞克小隊跟收留弩男的Claimed小隊之間的恩怨,

不拖泥帶水地就交代完了,我喜翻~!

在亂世生存,果然快狠準才是王道!

 

此集一出,證明網路上傳的繪聲繪影的爆雷全都是一場誤會拉拉阿!!!

不過貝絲到底是生是死,看來只有等半年後才會知道了~~~

不過個人悲觀地認為,應該是悲大於喜,因為:

地上散落的物品說明著貝絲是被強拖上車,而不是被救走的.

 

 

而終點站原來不是只有煮飯婆,還有很多很多很多看起來貌似正常人的人,還有充足的火力跟神準的槍法,

難怪大門敢鎖都不鎖,放煮飯婆一人在外面攬客,不是沒道理的~!

 

被繳械的前後兩批人雖然喜相逢了,但是否真的能靠瑞克的撂狠話殺出重圍呢?
 

**第五季,半年後見~:)  

 

這一集依舊無戲份三人組:貝絲/光頭媽/槌神~~~(過場回憶片段不算)

還沒到終點站,其實看來並不是一件壞事呀~~~!XD

 

 

**尼爾張第十六集短評:

第四季總共十六集一路看下來後,可以發現到...

在這樣的亂世裡,大部分的人,卻都不是被陰屍殺死的~

凱倫大衛死於光頭媽之手.
郝謝爾死於總督之手.
總督死於刀女+莉莉之手.
米卡死於麗茲(姊姊)之手.
麗茲死於光頭媽之手.
CLAIMED隊死於瑞克隊之手.

 

這裡面的殺戮,

有的是來自於貪婪,報復,誤解及互不信任,

有的是來自於除惡,犧牲,取捨及維護團隊,

因此這部戲,一直想強調的,就是人性!

 

真正可怕的,其實不是"陰屍",而是想活下來的"人".

生或死,其實取決的,不是環境,不是外在威脅,

而是在於>>人~!!

坦白說....還真是挺無奈又悲哀的,不是嗎??

,

尼爾張 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 陰屍路粉絲
  • 陰屍路 第四季 第十六集觀後心得

    一開始畫面到了監獄,我想這是某人回憶我在監獄的日子,一台車子剛出任務回來,監獄內的人各司其職,卡爾跟另外一人把門打開,讓車子進來,有人對著鐵絲網實施戳戳殭屍頭的例行工作,而這時候鐵絲網的殭屍並沒有很多,我想這時候麗滋可能還沒到監獄放老鼠吧!

    車子停下來,從車子上下來的是瑞奇'瑪姬'葛倫,瑪姬一下車便跟父親赫索問安,赫索也很高興瑪姬平安出任務回來,葛倫也趕緊上前跟岳父赫索打招呼,瑞奇跟卡爾互相關心彼此的狀況,戴瑞從卡蘿手上拿走釘拔,一個人到其中監獄其中一邊的鐵絲網戳戳殭屍頭!

    瑞奇靠坐在一台車子邊,手上及臉上皆有血跡,看來是可能剛經歷過與活人或殭屍的激烈打鬥,坐在車子旁邊稍事休息,而瑞奇看來心事重重! (剛剛監獄的畫面原來是瑞奇的回憶錄-我在監獄的日子!)

    片頭曲結束後,在樹林裡面,瑞奇'米瓊恩'卡爾正準備生火煮食,瑞奇問卡爾以1到10來代表飢餓指數,你有多餓?卡爾與米瓊恩的回答皆破表,瑞奇去看捉動物的陷阱,把卡爾跟米瓊恩也帶了過去,瑞奇表示再休息一兩天,米瓊恩關心瑞奇的傷勢痊癒了嗎?瑞奇回答痊癒了,但瑞奇走路的樣子明顯外八,看起來好像剛割包皮一樣! 卡爾向瑞奇訊問終點站的事,三人邊走邊討論到了終點站如何應對及該說的話,而前面來了一隻殭屍,米瓊恩拔刀向前,瑞奇跟卡爾也舉槍跟在後面警戒,由米瓊恩揮刀砍了那隻殭屍!

    瑞奇設置的捉動物陷阱抓到了一隻兔子,瑞奇並向卡爾'米瓊恩講解設置捉動物陷阱的方式和方法,但講解到ㄧ半,傳來有人求救的聲音,卡爾想都沒想就往求救的聲音方向趕往救援,而瑞奇來不及阻止卡爾,米瓊恩跟瑞奇只好跟著卡爾看看是什麼情況,在草地上,有一個生存者正被殭屍圍住,而唯一的缺口便是瑞奇'卡爾'米瓊恩所在的方向,但那個生存者並沒有往瑞奇他們所在的樹林那邊逃跑,而選擇與一群殭屍搏鬥,卡爾正準備開槍幫忙,但被瑞奇給阻止,瑞奇表示我們救不了那個人,而那個生存者最後還是被殭屍給生吞活剝了!

    而有幾隻殭屍將目標轉往瑞奇等三人,瑞奇等人只好緊急撤退,一路跑到鐵道上,後有殭屍緊跟在後,前有殭屍正在啃食肉塊,瑞奇衝向前打殭屍!

    [卡爾聽聞求救聲便不加思考趕往救援,而瑞奇試圖阻止卡爾,我無法判定父子兩人誰對誰不對,卡爾熱心救人,但也可能讓自己遇到可能沒料想到的狀況跟麻煩,瑞奇秉持著日頭赤丫丫,隨郎顧生命的原則阻止卡爾,但終就還是跟著卡爾走,但結果是救不了那個人,又讓殭屍把目標轉移到自己的小組身上,搞的需要緊急撤退,可能還有東西沒有帶著逃跑!]

    又來到了瑞奇的回憶錄-我在監獄的日子
    赫索拉開門簾叫瑞奇起床,表示有事情要瑞奇幫忙,而貝絲會幫忙照顧卡爾妹!

    回到現實,瑞奇與米瓊恩解決了擋在前面的殭屍後,與卡爾快步前進,拋開緊追在後的殭屍,瑞奇'米瓊恩'卡爾走在路上,米瓊恩說看能不能找到房子'商店'食物之類的重要需求,但只找到一台停放在路上但是左前輪暴胎的廢棄車輛,卡爾跟瑞奇仔細查看廢棄車輛內的狀況,而米瓊恩則是解決趴在廢棄車輛不遠處,那隻身上剩沒幾塊肉的殭屍!

    瑞奇等人在那廢棄車輛待到晚上,卡爾正在車子內睡覺,瑞奇與米瓊恩正在烤誘捕來的兔子,米瓊恩跟瑞奇邊烤兔子邊閒聊著,聊到最迫切的問題,那就是食物,也聊到了終點站,似乎把希望都擺在終點站那邊,兩人發現有動靜,站起來警戒了一回兒,兩人繼續坐下來閒聊,當瑞奇跟米瓊恩閒聊到一半的時候,有人拿槍指著瑞奇的頭,米瓊恩想拿刀回擊,但刀子被踢開,原來是喬大叔的團隊找到瑞奇了,而喬大叔團隊的其中一人拍打了車窗,卡爾因此被驚醒,喬大叔邊拿槍指著瑞奇的頭,邊說一些屁話,而戴瑞出現了, 瑞奇跟米瓊恩看到戴瑞感覺很驚訝,而戴瑞此時才知道喬大叔要找的仇家就是瑞奇,戴瑞試圖替瑞奇求情,但喬大叔及喬大叔團隊的其他人態度強硬,就是要報瑞奇殺他們同伴的仇,喬大叔對戴瑞堅持替瑞奇求情的態度感到驚訝與不解,喬大叔團隊其他人出手教訓戴瑞,另一個疑似有戀童癖的大叔把卡爾從車子內拖了出來,瑞奇承認事情是他做的,只有他! 喬大叔表示先要殺死戴瑞'然後是米瓊恩'再來是卡爾,瑞奇是最後一個要解決的!而戴瑞持續被喬大叔的人馬教訓中.....而那個戀童癖大叔把卡爾壓制在地上,似乎要肛卡爾,卡爾害怕的哭泣著,並試圖抵抗,而瑞奇開始不爽了,要求放開卡爾,瑞奇往後頂了一下,喬大叔在瑞奇的耳邊開槍,映像中這是繼第一季瑞奇在坦克車裡開槍造成短暫的耳鳴後,再度又因近距離的槍聲造成短暫耳鳴的現象,瑞奇轉身與喬大叔對打,米瓊恩也試圖抵抗,戴瑞仍然被教訓照顧中......,戀童癖大叔仍持續性騷擾並企圖缸卡爾,瑞奇對喬大叔嗆聲,放開卡爾,不然.......,喬大叔擒抱住瑞奇,瑞奇使出奪命草莓嘴的絕招,在喬大叔的脖子上種了致命的草莓,喬大叔倒在地上,脖子狂噴血!

    喬大叔團隊的其他人都被瑞奇的奪命草莓嘴給震撼到了,都呆住了,因此給了米瓊恩跟戴瑞反擊的機會,喬大叔團隊的人一個一個被解決了,戀童癖大叔拿刀押著卡爾做最後的抵抗,米瓊恩拿槍與戀童癖大叔對峙著,瑞奇表示戀童癖大叔由他來解決,戀童癖大叔嚇的放開卡爾與刀子,並向瑞奇求饒,但瑞奇仍捅了戀童癖大叔好幾刀,直到戀童癖大叔倒在地上了,瑞奇依然持續的拿刀捅戀童癖大叔,米瓊恩抱著嚇壞的卡爾!

    [俗話說擒賊先擒王,而且不是瑞奇去擒喬大叔,而是喬大叔跑來讓瑞奇擒的,而這段喬大叔的復仇,讓喬大叔整個團隊徹底瓦解,,瑞奇的小組不但解除喬大叔的威脅,,戴瑞與他們重逢又大大增加了瑞奇小組的戰力,而從瑞奇的表現來看,我想改編一下葉問2的台詞......瑞奇:在這殭屍環繞,世界崩壞的環境裡,為了生活,我可以忍,但欺負我兒子卡爾就不行!]

    第三次來到了瑞奇的回憶錄-我在監獄的日子

    赫索用拐杖指著監獄草地的某處,表示要在這裡種植農作物,他自己一個沒法完成,瑞奇表示要到外面尋找補給並去鐵絲網那邊幫忙,赫索表示要教瑞奇種植農作物,並要瑞奇也把種植農作物的技能交給卡爾,我們會在監獄待上一陣子的,瑞奇與赫索的想法不同,但赫索仍與瑞奇溝通協調!

    [看來這段瑞奇的回憶錄-我在監獄的日子!
    時間應該可以確定是第三季第十六集後到第四季第一集之間!]

    回到現實,經過昨夜與喬大叔團隊的死戰,瑞奇靠坐在廢棄車輛旁,卡爾在車子內睡在米瓊恩的腿上,戴瑞走到瑞奇旁邊,拿水澆濕一塊布,把沾水的布拿給瑞奇是擦拭身上的血跡,戴瑞跟瑞奇解釋他跟喬大叔是什麼回事! 瑞奇問戴瑞怎麼會跟喬大叔在一起?戴瑞說他跟貝絲一起逃出監獄,瑞奇見貝絲不在,便問戴瑞貝絲死了嗎?戴瑞認為貝絲只是不見而已!戴瑞說在與貝絲失散之後,遇到了喬大叔那夥人的過程與他們所定的規矩,當戴瑞說完的時候,瑞奇表示他不會怪罪於戴瑞,並安慰戴瑞,表示與戴瑞是好兄弟,讓戴瑞重新融入瑞奇的隊伍,瑞奇與戴瑞開始談起心事,瑞奇表示這一切的做為都是為了卡爾,為了能讓他安全的活下去,而在車子內的米瓊恩跟卡爾也聽到了瑞奇跟戴瑞的對話,卡爾臉上到表情安慰許多!

    [這段瑞奇表示的是無奈ㄚ,人在殭湖(人在江湖),身不由己ㄚ!]

    瑞奇'米瓊恩'戴瑞'卡爾繼續鐵道之旅,米瓊恩上前走到瑞奇的旁邊,瑞奇跟米瓊恩閒聊兼關心對方到狀況,而路旁有倒下的告示牌,終點站已經很接近了,日落前可以到達,瑞奇認為要朝樹林裡面走,因為還搞清楚終點站的底細,其他人也同意瑞奇的看法,從樹林進去朝終點站邁進!

    瑞奇'戴瑞'米瓊恩'卡爾從樹林裡來到了終點站外圍,透過鐵絲網看著終點站的情況,瑞奇向其它人做勤前教育,並詢問卡爾要一起行動嗎?卡爾說不必了,卡爾跟米瓊恩走在樹林裡走邊聊,米瓊恩問卡爾為什麼不跟瑞奇一起行動?卡爾沒有回應,米瓊恩說到了她的兒子,說到躲到難民營及她兒子和那兩隻殭屍護身符怎麼死的過程,越說越傷心,而那兩隻殭屍護身符生前喝醉了,被殭屍咬了,米瓊恩讓他們變殭屍,並打爛他們的嘴及切斷他們的手,確保他們沒辦法抓人及咬人,並把他們帶在身邊溜著走,但偶然發現這樣可以保護她'掩護她,但她活得像行屍走肉一般,直到遇到了安卓'瑞奇'卡爾你們讓她振作了起來! 卡爾聽完米瓊恩的話後,心中有所感慨,米瓊恩看到了卡爾的反應,並跟卡爾開導一些觀念,卡爾也說出了他的心理話,米瓊恩聽了心有淒淒焉,與卡爾兩人互相擁抱取暖,瑞奇也在一旁看到了米瓊恩跟卡爾的互動!

    [瑞奇秉持著防人之心不可無的心態前進終點站,值得嘉許!而卡爾與米瓊恩兩個是可以互吐心事的忘年之交,米瓊恩還身兼卡爾的褓姆與輔導老師,這樣對卡爾日後的身心發展應該有所幫助!]

    瑞奇將部份的武器埋起來藏好,與米瓊恩'卡爾'戴瑞翻過鐵絲網,摸進去終點站,四人走到了疑似終點站的廣播中心與收發室,打了聲招呼,終點站在場的人被突如其來的瑞奇等人有些驚訝,但很淡定的做出接下來的反應,其中一個看起來像是終點站在場的人裡面地位較高的幹部,上前詢問了瑞奇等人一些問題,而終點站的幹部說一般都會在軌道交會處歡迎別人,並更靠近瑞奇等人,歡迎瑞奇等人來到終點站! 那位幹部自我介紹,他叫做葛瑞,接下來來似乎就是終點站遇到陌生人來訪時的SOP........看來你們在外面流浪了很久,瑞奇回答是的,並向葛瑞介紹了自己'卡爾'瑞奇'米瓊恩,葛瑞簡單跟瑞奇寒喧了一下,指揮一個叫做艾力克斯的人來招呼瑞奇等人,並讓他帶瑞奇等人去要終點站要報到的地方,但是要先檢查瑞奇等人帶來的武器,瑞奇'卡爾'米瓊恩'戴瑞四人面面相覷,但仍把武器放在地上,讓葛瑞的人搜身與安全檢查,然後葛瑞跟瑞奇等人解釋這些搜身與安全檢查等動作的原因,並將武器還給瑞奇等人,艾力克斯帶瑞奇等人去終點站的報到地點簽到,戴瑞問終點站這個避難所的設置已經多久了?

    艾力克斯表示大概殭屍疫情剛爆發時就有了,當其他營地淪陷後,人群開始朝這裡避難,我覺得這是人的本能,有人往海邊走,有人往其他方向走,但最後都會來到這裡!

    瑪麗跟瑞奇等人打招呼,艾力克斯交待瑪麗弄點吃的給瑞奇等人,瑞奇觀察了四周,發現了不對勁的地方,有人身上佩帶著疑似瑞奇團隊的物品跟裝備,而他們使用的物品似乎是從瑞奇認識的人的東西,而米瓊恩對終點站為什麼歡迎陌生人加入也有所懷疑,而艾力克斯以越多人加入我們就越強大來打發米瓊恩,而瑞奇打掉艾力克斯手上的烤肉,並狹持艾力克斯,戴瑞'卡爾'米瓊恩見狀也武裝警戒起來,瑞奇逼問艾力克斯懷表哪來的?

    第四次來到了瑞奇的回憶錄-我在監獄的日子

    眼鏡弟(第四季第一集後面在浴室暴斃的那位)正在把玩著積木,貝絲坐在樓梯照顧卡爾妹,瑞奇走進來居住區,拍拍卡爾妹,跟眼鏡弟寒喧幾句,然後走到卡爾那邊,卡爾正在組裝槍枝,瑞奇開口請卡爾幫忙,放下槍!

    回到現實,米瓊恩'卡爾'戴瑞拿起武器與終點站的人對峙中.....瑞奇再度強硬的詢問艾力克斯懷表是哪裡來的? 艾力克斯要求瑞奇等人放下武器,瑞奇表示看到樓上有安排狙擊手,艾力克斯大聲的請終點站的其他人放下武器,並語帶威脅的說請瑞奇等人最好聽話,他們的人很多,瑞奇再一次的問懷表到底哪裡來的?艾力克斯表示是從死人身上扒下來的,瑞奇質疑的問鎮暴裝ㄋ?斗篷ㄋ?.....葛瑞從另外一邊出現回答說那些東西是哪來的!(瑞奇等人應該不會相信葛瑞的鬼話!),葛瑞看來很輕鬆的與瑞奇等人邊對峙邊談判,而瑞奇等人神情緊繃,瑞奇問他的人在哪裡?葛瑞說瑞奇沒回答問題! 雙方便開火了,瑞奇等人被終點站的人打的邊打邊逃,而終點站的人似乎用無線電指揮其人手前往的方向和開火射擊的點,看來終點站的人不想取瑞奇等人的性命,只想把瑞奇等人逼到某個地方,然後活捉瑞奇等人,而瑞奇等人逃跑的過程中有的地方明顯早已經發生過使用武器開火的跡象,有的地方有不明的骸骨,有的地方有人被關起來並且發出求救聲,有的地方詭異的怖滿蠟燭,而瑞奇等人逃到鐵絲網那邊,但終點站的人早就埋伏在那邊等了,屋頂上也有槍手埋伏,瑞奇等人因為已經被包圍了,只好放下武器,束手就擒!

    站在屋頂上的葛瑞指示瑞奇等人下一步的動作,不照做的話,就給死,瑞奇等人只好一個一個走到一旁的火車車廂外面,瑞奇先走'第二個是戴瑞,第三個是米瓊恩,最後一個是卡爾,葛瑞指示瑞奇等人打開火車車廂的門,按照順序一個一個進去火車車廂,而瑞奇等人進去火車車廂後,葛倫'瑪姬'包伯'莎莎'也關在這個火車車廂,還有泰拉'大牛大叔'蘿西塔'尤金也在這裡![泰拉'大牛大叔'蘿西塔'尤金是葛倫'瑪姬'包伯'莎莎等四人在監獄淪陷後認識的,瑞奇'戴瑞'米瓊恩'卡爾並不認識他們,而泰拉看來向是做錯事的小孩,似乎怕瑞奇認出她是一起跟著總督殺到監獄的人,雖然泰拉並沒有開任何一槍傷害監獄團的人,但看她的表情仍深感愧疚!]

    瑪姬簡單的跟瑞奇介紹泰拉'蘿西塔'大牛大叔'尤金是我們的朋友,他們救我們,瑞奇表示是的,那他們就是我的朋友[瑞奇團隊8(瑞奇'戴瑞'米瓊恩'卡爾'葛倫'瑪姬'包伯'莎莎+4(大牛大叔'尤金'蘿西塔'泰拉)]!

    大牛大叔表示可惜時日不多了(看來大牛大叔放棄抵抗了!),瑞奇有不同的看法!

    第五次來到了瑞奇的回憶錄-我在監獄的日子

    赫索'瑞奇'卡爾正在鋤田鏟土,貝絲抱著卡爾妹在旁邊,瑞奇指導卡爾鏟土的技巧,瑞奇把卡爾掉落的牛仔帽戴在貝絲的頭上,而瑞奇'卡爾'卡爾妹'赫索'貝絲這幾個人的互動好像一家人,快樂又溫馨!

    回到現實.......瑞奇看了火車車廂內的人後表示,等到他們發現時,就會覺得自己太蠢,瑞奇從火車車廂的隙縫看著車廂外的情況,火車車廂內的其他人看著瑞奇,大牛大叔問發現什麼?瑞奇霸氣的說...……他們惹了不該惹的人!

    ================
    ================
    ================
    我想瑞奇反擊的方式大概是趁終點站的人提供食物及飲水的時候,趁機跑出火車車廂,跑到瑞奇在摸進終點前埋藏在外的武器,然後伺機而動!

    瑞奇團隊假如反擊成功,不知火車車廂內的十二人有誰會陣亡,是否能拿下終點站,繼監獄風雲後,再創車站情緣的奇蹟?
    而過程中泰爾西'卡蘿是否能適時的支援瑞奇等人?
    卡爾妹是否能和瑞奇跟卡爾重逢?
    被人綁走或帶走的貝絲是否會出現?

    ================

    在電影惡靈古堡3裡面,有一群生還者,不斷發廣播求救,誘騙其他生存者到其所在,然後對被誘騙的生存者打劫,而這部電影的主角艾麗絲,雖然被騙到那裡,也被逮住了,到後面那些人不是被艾麗絲打死就是被自己圈養的殭屍狗咬死,艾麗絲不但成功逃脫還拿著他們的裝備面向未來!

    而終點站的人也用類似的方式誘騙其他生存者,但他們用的方式更精明更仔細,不斷廣播'沿路設置大量的告示牌,以提供庇護的方式來誘騙生存上鉤,終點站等人如詐騙+強盜的運作模式也有其SOP標準作業模式,如看到來投靠的生存者會先問候看來你們已經在外面流浪很久了,然後再享用瑪麗大媽烤的食物,我想這食物以經加了料吧!吃了可能就昏迷了,然後被乾洗,再來被關起來,而終點站看來根本是伍德貝瑞的升級版,而其領導者更是總督的升級版,而葛瑞就算不是終點站的領導人,也是終點站的領導幹部之一!

    ========

    曾有網友說喬大叔只是這崩壞的世界裡大大小小的總督之一,規矩自己定'權利一把抓,看不爽就殺!

    我再補充幾句,若以等級來分,終點站的領導者可能有大聯盟等級,而總督大概有小聯盟三A的等級,喬大叔頂多只是小聯盟2A或1A的等級!

    而瑞奇千萬不要小看他,他可是古巴隊的等級,大聯盟還不一定贏的了古巴!

    ============

    對陰屍路第五季的期望,瑞奇成功反擊終點站,火車車廂內的十二人全數生還,泰爾西與卡蘿適時的支援瑞奇團隊,卡爾妹與老爸瑞奇,哥哥卡爾重逢,失蹤的貝絲也回到了瑞奇團隊,瑞奇團隊不但成功反擊終點站,並且拿下終點站,救出其他被終點站關起來的生存者,眾人就在瑞奇的領導之下,展開車站情緣!

    ===========

    不知道大家有沒有發現,在瑞奇的回憶錄-我在監獄的日子,裡面的時間點起碼是監獄淪陷以前,而卡爾妹的部分似乎不太連戲,監獄淪陷前的卡爾妹似乎比監獄淪陷後的卡爾妹還大支?

    =========

    從終點站以廣播跟告示牌等方式宣傳,誘騙生存者到終點站,讓我懷疑第三季瑞奇在監獄裡面聽到的電話鈴聲及接到的電話可能不完全是瑞奇的幻覺,很有可能也是終點站隨機誘騙生存者的手段之一!
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消